Ça va sans dire

PANSOTTI LIGURI

Verdure e Contorni | 13 luglio 2016 | By

pansotti aperti

Voglia di estate, voglia di mare. Noi milanesi siamo grandi fan dei sapori della Liguria e io della cucina ligure adoro i pansotti.

Guardate qui:

INGREDIENTI:

per la pasta:
400gr farina
100ml acqua
sale
2 cucchiai vino bianco

per il ripieno:
250gr borragine
200gr biete
200gr ricotta
maggiorana

Preparate l’impasto con la farina, mezzo cucchiaino di sale e il vino, aggiungete l’acqua mano a mano che impastate non è detto che vi serva tutta. Dovete ottenere un composto omogeneo da far riposare per un’oretta in frigo.

Nel frattempo preparate il ripieno, pulite le verdure e cuocetele facendole lessare, strizzatele e fategli perdere bene l’acqua in uno scolapasta. Passatele in padella con un filo di olio e l’aglio in camicia per farle insaporire, quindi con il minipimer riducetele in purea alla quale unite la ricotta il sale e la maggiorana.

Il riposo serve a far perdere l’eccessiva elasticità alla pasta e a far legare tra di loro i componenti; quando la tirerete fuori dal frigo, la palla di pasta sarà liscia e setosa. Stendetela ad uno spessore di 3-4 mm e tagliatela in quadrati da circa 6 x 6cm, farcite con un mezzo cucchiaino di  ripieno; bagnate un dito e passatelo sui lati per richiudere a triangolo.

Cuocete i pansotti in abbondante acqua salata, pochi alla volta, per circa 8 minuti.

Serviteli conditi con la tipica salsa di noci ligure!

pansotti

Buon appetito!

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